站内链接

材料学院组织博士生赴北京开展博士生企业论坛(二)

发布时间:2017-12-19被阅次数:203来源:材料学院

为深入贯彻学习党的十九大会议精神,进一步开阔博士生视野,提升博士生解决有色金属行业实际问题的能力,材料学院于2017125日组织了材料加工工程、空间材料与加工、材料物理与化学、材料学等不同二级学科方向的8名博士生赴北京有色金属研究总院(简称:有研院)开展博士生企业论坛。有研院工研院副院长米绪军、研究生处处长牛慧贤及有研院工研院人教处、科技处、先进电子材料研究所、有色金属材料制备加工国家重点实验室相关负责同志和有研总院30多名在读研究生参加了本次交流。

活动当天,有研院米绪军副院长对哈工大材料学院博士团的来访表示热烈欢迎,并详细介绍了有研院的基本情况,哈工大材料学院党委副书记张弛就哈工大的办学特色以及材料学院的学科特点也做了重点讲解。在学术交流阶段,材料学院姜巨福教授作《变形铝合金半固态坯短流程制备及触变成形》精彩学术报告;有研总院电子材料所所长毛昌辉作《电子所重点领域概况及微真空器件用薄膜吸气材料研究》学术报告;有研总院重点实验室副主任李志辉作《乘用车覆盖件用铝合金薄板的技术发展》学术报告。之后,材料学院博士生团队和有研院的各位领导、技术专家以及在读研究生同学进行了深入的学术交流,内容包括半固态成型、电子材料研究、薄膜吸气材料研究、微真空器件应用、乘用车覆盖件薄板技术等。在深入的学术交流后,博士团成员参观了有研院的怀柔研发基地,金属精加工车间和国家动力电池创新中心,就有色金属精加工、清洁冶金新理念、有色金属可再生、锂电池及其关键材料等方面进行了进一步的交流与探讨,让博士生同学们对我国有色金属行业有了更全面的认识,对整个材料产业链从采矿、冶金到材料的制备及后续的加工与装配等方面有了更深入的了解。使同学们更加熟悉课堂知识在实践中的应用,加深对本专业、本行业的认识,达到学以致用,理论与实践相结合的目的。

北京有色金属研究总院创建于195211月,是我国有色金属行业规模最大的综合性研究开发机构,现为国务院国资委管理的中央企业和国家首批百家创新型企业。在半导体材料、有色金属复合材料、稀土材料、生物冶金、材料制备加工、分析测试等领域拥有12个国家级研究中心和实验室,目前承担了一批国家重大科技专项研究课题和国家战略性新兴产业开发项目。建院以来,共获得国家级和省部级科技成果奖励1000余项,授权专利和制订国家及行业标准1600余项。先后为“两弹一星”“神舟飞船”、“载人航天”、“探月工程”等国家重点工程和有色金属行业提供了一大批新材料、新工艺、新技术和新设备,为我国有色金属工业和国防军工建设提供了强有力的科技支撑。

  

材料学院

20171213

版权所有:哈尔滨工业大学材料学院 地址:哈尔滨市南岗区西大直街92号

电话:0451-86413909,86402590 传真:0451-86418714 邮编:150001

电子信箱:mser@hit.edu.cn