• 现任院长

   

 苑世剑

1992年于哈尔滨工业大学获博士学位

19947-19957月 哈尔滨工业大学材料学院讲师

19957-199710月 哈尔滨工业大学材料学院副教授

199710-199810月 美国莱特州立大学Wright State University 博士后

199810-20007月 哈尔滨工业大学材料学院教授

20007月至今 哈尔滨工业大学材料学院教授、博士生导师

2003年起担任哈尔滨工业大学材料科学与工程学院副院长、哈尔滨工业大学液力成形工程中心主任。

2010年起担任哈尔滨工业大学材料科学与工程学院院长

2005年国家杰出青年基金获得者

2006年度长江学者特聘教授

在国内对内高压成形技术进行了开创性研究,在国际上首次提出了内高压成形过程中有益皱纹概念和降低整形压力的方法,发展了内高压成形工艺基础理论,发明了组合式空心凸轮轴内高压胀接制造方法,形成了具有自主知识产权的工艺和设备关键技术;揭示了封闭壳体无模液压成形机理,首先发现并证明了椭球壳体液压成形的临界轴长比,探明了超薄壳体无模液压成形焊缝纵向起皱机理;深入研究了国防大型特种容器重要零件超大环形件和中厚板异型壳体特种成形规律,为国防典型超大构件成形加工提供了技术基础。

发表论文130余篇,其中SCI收录论文50篇,EI收录论文60篇。国际会议大会报告和特邀报告3次。授权专利 10项。获国家科技进步二等奖1项,省自然科学奖二等奖2项,省部级科技进步二等奖3项。

第三届内高压成形国际会议(Inter. Conf. on Tube Hydroforming, Jun 4-5, 2007, Harbin)大会主席,第二届成形新技术国际会议(2nd ICNFT, Sep 20-21, 2007, Bremen, Germany)大会副主席。


学术兼职

国际塑性加工会议(ICTP)常务理事

中国塑性工程学会副理事长

高温结构材料国家级重点实验室学术委员会委员

金属精密热加工国家级重点实验室学术委员会委员

《材料科学与工艺》主编

《塑性工程学报》副主编

 


研究方向

  内高压成形、板材液压成形、轻质材料成形、塑性理论及数值模拟。


 


版权所有:哈尔滨工业大学材料学院 地址:哈尔滨市南岗区西大直街92号

电话:0451-86413909,86402590 传真:0451-86418714 邮编:150001

电子信箱:mser@hit.edu.cn