• 焊接技术与工程专业

    哈工大焊接科学与工程系于1952年由苏联专家援建,是我国第一个焊接专业,第一个焊接师资研究生班诞生地,国家首批硕士点和博士点,首批国家重点专业。现有研究人员47人,其中中国工程院院士1人,教授20人(博士导师21人),副教授15人,讲师7人,教师博士化率接近100%。60多年来,焊接专业来为全国高等院校、科研院所培养了大批拔尖人才,已经建立了良好的专门人才培养体系。

    焊接系拥有我国焊接领域唯一的国家重点实验室—先进焊接与连接国家重点实验室,实验室面积5000余平方米,拥有光纤激光加工系统、真空电子束焊系统、真空扩散焊设备、等离子体浸没注入装置、焊接机器人系统、搅拌摩擦焊设备等国内外先进设备50余套。近年来相继参加或承担了以“KM6”工程、“嫦娥”卫星、“神舟号”飞船返回舱焊接为主要代表的一大批国防科研课题、973和863项目以及国家自然科学基金项目,年均科研经费接近5000万元。

    焊接系与国内外许多学术、科研机构建立了长期合作体系,已与英国焊接研究所(TWI)、美国肯塔基大学、日本大阪大学等7个国外知名焊接研究机构建立了稳定和长期合作关系,聘请本领域国内外著名学者任实验室顾问教授或客座教授,并与国外学者联合培养研究生,每年向海内外学者资助与本领域相关的开放课题研究。开展'国际焊接工程师'培训,为毕业生获得有国际权威专业学会授予世界公认的国际专业工程师证书提供条件。

    咨询电话:0451-86413951

焊接柔性加工系统

焊接柔性加工系统
 
机器人集成系统
 
机器人集成系统

强流质子射频超导加速器腔体焊接件

强流质子射频超导加速器腔体焊接件

版权所有:哈尔滨工业大学材料学院 地址:哈尔滨市南岗区西大直街92号

电话:0451-86413909,86402590 传真:0451-86418714 邮编:150001

电子信箱:mser@hit.edu.cn