• 材料成型及控制工程


培养目标 

   培养适应新时期社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展,具备较强自然科学基础,掌握系统的材料科学基本理论和必要的材料工程应用技术及科学研究方法,具有创新精神和实践能力,可在材料成型方面从事科学研究、加工工艺设计及生产组织管理的高级科技、管理和领军人才。

专业地位 

   拥有金属精密热加工国防科技(国家级)重点实验室,所依托的材料加工工程学科为国家重点学科,2001年同类学科评估全国第一。1981年获全国首批博士学位授权点,1985年设全国首批博士后流动站,1998年设首批长江学者特聘教授岗位。

师资力量 

  本专业现有教师67人,教授26人(博士生导师30人),副教授29人,讲师13人,其中中国工程院院士1人,长江学者1人,国家杰出青年基金获得者2人,国家“百千万人才工程”2人,教育部新(跨)世纪优秀人才8人,45岁以下教师博士化率达到100%,副教授职称以上教师留学1年以上超过50%,许多专家是国际、国内学术组织的主要负责人。 

研究领域 

   液态成形主要研究方向:定向凝固技术、钛合金精密铸造、喷射成形、高反应活性合金熔炼、差压铸造、熔模精密铸造、铸造过程数值模拟与缺陷预测、大块非晶和纳米金属材料制备、微铸造成形等。

   塑性成形主要研究方向:等温精锻、超塑性成形、旋压、半固态成形、电磁成形、粉末成形、内高压成形、粘性介质压力成形、微成形、大型特种容器制造、塑性加工过程数值模拟等。 

主干课程

   液态成型方向:液态成形理论基础,液态成形工艺基础、液态成形设备与控制、铸造合金、熔炼原理、造型材料、金属液态成形模具设计、液态成形综合实验、液态成形创新实验。

   塑性成形方向:体积成形原理与方法,板材成形原理与方法,塑性成形力学,塑性成形传热学基础,塑性成形模具数字化设计,塑性成形设备与控制,塑性成形综合实验,塑性成形物理基础,塑性成形过程有限元分析基础。 

国际合作

   本专业与国际上许多著名高校及研究单位有合作关系,如美国田纳西大学、纽约州立大学、加州大学、德国亚琛工业大学、英国牛津大学、伯明翰大学、日本东北大学、名古屋大学、澳大利亚昆士兰大学、新加坡南洋理工大学等国际知名大学建立了合作关系。 

专业特色

   本专业在人才培养方面注重研究型人才和工程应用型人才的培养,重视对学生的综合素质及创新能力的培养,注重通过科研提高教学水平,所培养的学生基础知识扎实、综合素质高、科研实验及创新能力强,适应社会发展需要。

毕业去向

   本科生超过60%保送、考取硕士研究生或出国深造。其余绝大部分同学去往国际、国内各企业工作。就业同学中超过65%的同学去往国际知名企业、国企或各类科研院所工作。

知名校友

中国工程院院士 原西北工业大学 校长 傅恒志 

中国工程院院士 姜文汉 

原国际塑性加工学会副理事长 中国锻压学会理事长 王仲仁教授 

吉林省省长 刘国中

黑龙江省副省长  胡亚枫 

咨询电话:0451-86413931

液固挤压过程流线分析

微型构件

微型构件

低速增压风洞

低速增压风洞

低速增压风洞

精密铸造的发动机叶片

中性浮力水槽

中性浮力水槽

版权所有:哈尔滨工业大学材料学院 地址:哈尔滨市南岗区西大直街92号

电话:0451-86413909,86402590 传真:0451-86418714 邮编:150001

电子信箱:mser@hit.edu.cn