• 光信息科学与工程

培养目标

   随着信息时代发展,现代科技正向光电科学与技术高速迈进,光电信息是信息科学与技术高速发展的基石。本专业培养具有系统扎实的理论基础,英语应用能力较强,能从事光电信息材料与器件的设计、制造、性能测试和表征及工程应用等方面工作的高级专业人才。

专业地位

   该专业依托2009年1月国务院学位办批准设立的信息功能材料与器件二级学科博士点,具有学士、硕士、博士学位授予权,并设有博士后流动站,已为国家培养了大批高水平硕士、博士和博士后。学科建设在国内外均具有相当影响。

师资力量

   本专业现有中国工程院院士1名,教授、博士生导师5人(兼职2人),副教授2人,讲师2人。拥有一支师资力量比较雄厚(80%教师有国外访问与留学背景)、年龄结构合理、富于创新精神的教学与科研队伍。

研究领域

   本专业主要以光电信息材料与器件研究为主,重点研究各种光电信息材料的组成、结构、性能及相应的器件系统制备技术。主要研究方向包括光电薄膜材料与量子器件、光电转换材料与量子器件、特种光纤与器件、信息存储材料与器件、有机荧光材料和分子荧光探针等。近年来先后承担国家863、973、国家自然科学基金及部委项目30余项,已获科研经费4000余万元;获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖励8项;发表论文800余篇,出版著作10部。

主干课程

   凝聚态物理、量子力学、半导体物理、热力学与统计物理、生物化学、半导体器件物理、半导体器件工艺、光谱技术与应用、光电材料与器件等。

国际合作

   专业与国际上许多著名高校及研究单位有合作关系,如美国UIUC、英国剑桥大学、日本Tsukuba大学、法国国家科研中心Bellevue实验室、德国Paulo-Drude研究所、葡萄牙里斯本新大学等,这些国际合作关系促进了科学研究水平提高和创造了出国深造的有利机会。

专业特色

   本专业面向国家战略性新兴产业的重大需求,以光电信息材料为主,重点研究国民经济发展和国防建设急需的各种光电材料的基础理论、制备技术、性能评价及工程应用,形成应用背景明确、基础理论和应用研究并重、科学研究和工程技术相结合,有良好发展前景的学科研究方向。

毕业去向

   应届毕业生将主要保送、考取硕士研究生或出国深造。其余将推荐应聘到国内科研院所或企业工作。

咨询电话:0451-86418745

半导体照明材料应用-全彩色可变场景建筑照明

半导体照明材料应用-全彩色可变场景建筑照明
 
高性能红外探测材料的应用-红外预警卫星
 
高性能红外探测材料的应用-红外预警卫星
 
光电转换材料的应用-太阳能发电
 
光电转换材料的应用-太阳能发电




版权所有:哈尔滨工业大学材料学院 地址:哈尔滨市南岗区西大直街92号

电话:0451-86413909,86402590 传真:0451-86418714 邮编:150001

电子信箱:mser@hit.edu.cn