站内链接

【不忘初心,牢记使命】17硕铸造党支部参观侵华日军第七三一部队遗址

发布时间:2018-06-13被阅次数:10来源:材料学院

为认真贯彻落实党的十九大精神,加强“不忘初心,牢记使命”主题教育,527日下午,17硕铸造党支部组织支部全体党员赴侵华日军第七三一部队遗址参观。

下午两点,迎着连绵细雨,党支部成员乘坐公交车抵达侵华日军第七三一部队旧址,七三一旧址是世界历史上规模最大的细菌武器研究、实验及制造基地,是日本军国主义违背国际公约,用活人进行冻伤、细菌感染、毒气实验的大本营,是发动细菌战争的策源地,是日本对外侵略扩张、掠夺资源、践踏主权的重要罪证。在讲解员的带领下,党员同学们怀着沉重的心情踏入了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆。跟随着讲解员的步伐,日军用车碾压致死的被捕者,被毒子弹杀死的活体实验者,充满血迹的手术床单,被毒气活活毒死的母女……一桩桩血淋淋的事实呈现在大家眼前。一件件馆藏物品和一份份解密文件所构成的完整证据链,无一不昭示着昔日同胞们所经历的巨大痛苦以及侵华日军所犯下的罄竹难书的罪行,让支部成员感到触目惊心。

随后,同学们来到了陈列馆旁边侵华日军第七三一部队遗址。看着如今部分复原的遗址原貌和依稀剩下的断壁残垣,当年的残酷暴行仿佛历历在目,时刻警醒着我们国人——勿忘国耻,振兴中华。

参观结束后大家纷纷表示,作为一名新时代大学生,深感肩上的责任重大,只有“不忘初心,牢记使命”,努力学习提高综合素质,才能保护中国的领土不再受到任何践踏,才能为实现中华民族伟大复兴 “中国梦”做出贡献。

材料学院学生党总支

 




版权所有:哈尔滨工业大学材料学院 地址:哈尔滨市南岗区西大直街92号

电话:0451-86413909,86402590 传真:0451-86418714 邮编:150001

电子信箱:mser@hit.edu.cn