哈工大材料科学与工程学院举行2025年研究生优秀生源选拔夏令营活动

2024/07/18 11

为贯彻落实习近平总书记贺信精神,促进高校优秀大学生开阔视野、交流思想、树立航天报国志向,加强宣传哈尔滨工业大学材料科学与工程学科人才培养体系、学术成果以及研究生招生政策,哈工大材料学院于2024712-714日举办了2025年研究生优秀生源选拔夏令营。

712日晚,夏令营素质拓展活动在活动中心101开展,活动打破了营员之间的陌生感,激发了营员们参加夏令营的美好期待。

713日上午8时,学院在邵馆205举行了隆重的开营仪式,特邀请未来技术学院党委书记兼常务副院长刘钢教授、材料学院院长黄陆军教授、学院主管研究生副院长刘紫航教授,以及学院材料科学系副主任钱明芳副教授、焊接系副主任林盼盼副教授和150余名夏令营营员线上线下共同出席仪式。

开营仪式上,黄陆军院长致辞,介绍了学校研究生教育高质量发展态势及对材料学科研究生培养的高度重视,以及哈工大材料学院的科研特色和优势、人才培养目标和理念、招生政策和就业情况等,勉励营员们立志成为具有卓越的创新能力、实践能力的栋梁之才。刘钢教授结合自己在哈工大学习工作的成长经历,详细介绍了老一辈及青年一代材料人始终不忘初心、孜孜不倦、面向国家重大需求和世界科技前沿的科研探索的故事,并欢迎各位优秀学子加入材料学院,与学院师生携手并进,共同为实现材料强国贡献力量。在读硕士生徐伟鹏、在读博士生陈昕分别作了交流报告,两位同学分享了自己在学习科研征途中的感悟与心得,表示科研之路道阻且长,唯有保持热爱与耐心,才能在不确定中寻得机遇,收获成功。

13时,各专业方向的老师会见营员,从科研设施、研究队伍、细分方向、培养标准等方面对各个专业进行了详细且全面地介绍,并对营员提出的问题进行了详细的解答,以便营员能够充分了解自己所填报的专业方向。考官对营员本科阶段的学业、科研等能力水平进行了客观评价,充分考察了营员们的专业基础知识掌握程度以及科研能力。

714日上午,为了使营员对哈尔滨工业大学有更全面的了解,材料学院组织营员们参观了哈尔滨工业大学博物馆。在讲解员的带领下,营员们对哈工大历史文化的了解更加全面,对哈工大校训“规格严格,功夫到家”的认识更加深入。

本次夏令营为来自全国各地的优秀学子提供了一个展示自我的平台,同时增进了师生之间的相互了解,为学院选拔优质生源打下了坚实的基础。