站内链接

[院士风采]王家骐

发布时间:2013-06-07被阅次数:1606来源:哈尔滨工业大学材料学院

 

王家骐,男,1940年生。中国科学院院士。现任中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究员,哈尔滨工业大学航天学院信息技术科学部博士生导师。十届全国人大代表。兼任中国空间科学学会副理事长,吉林省科协副主席,吉林省光学学会理事长,《中国光学与应用光学文摘》主编等。

 

教育经历

光学仪器专家。

中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究员。

1963年毕业于哈尔滨工业大学

1966年获中国科学院长春光学精密机械研究所硕士学位。

 

学术任职:

王家骐先后当选十届全国人大代表;

吉林省政府科学技术与工程咨询委员会咨询委员;

中国空间科学学会副理事长;

中国仪器仪表学会精密机械分会理事长;

吉林省光学学会理事长;

吉林省科学技术协会副主席;

国际光学工程学会会员;

现任哈尔滨工业大学航天学院信息技术科学部博士生导师长春光学精密机械与物理研究所学术委员会主任,兼任中国仪器仪表学会精密机械分会理事长、空间科学学会空间机械分会主任委员;

2005年当选为中国科学院院士

 

研究领域

长期从事大型光学精密仪器设计、空间对地图像信息获取技术研究及总体误差理论分析,研发了中国重大和重点工程需求的多种型号的大型、高集成度和高精密度的光学和光电仪器,突破了一系列关键技术,提高了中国有关领域的技术水平,取得了多项国内领先、填补国家空白或达到国际先进水平的研究成果。作为航天工程应用系统空间分系统设计师的王家骐,参与了我国载人航天工程等重大工程任务,取得了多项填补国内空白或达到国际先进水平的研究成果,为我国光电事业发展和国防现代化建设作出了突出贡献。

 

奖项成果

王家骐是第八、九、十届全国人大代表。

曾获国防科委科技成果三等奖、中科院科技成果一等奖、国家发明二等奖、国家科技进步特等奖、中科院科技进步一等奖、军队科技进步一等奖、曾宪梓载人航天基金突出贡献奖等。

荣获国家级有突出贡献中青年专家、全国五一劳动奖章、振兴吉林立功活动特等奖、中国载人航天工程突出贡献者奖章、第二届中国科协全国优秀科技工作者等荣誉。

 

版权所有:哈尔滨工业大学材料学院 地址:哈尔滨市南岗区西大直街92号

电话:0451-86413909,86402590 传真:0451-86418714 邮编:150001

电子信箱:mser@hit.edu.cn