站内链接

[院士风采]李正邦

发布时间:2013-06-08被阅次数:8467来源:哈尔滨工业大学材料学院

 
  李正邦(1933.7.5——),男, 江苏省扬州市人,中国工程院院士。国内外知名的特种冶金专家,我国电渣冶金的开拓者之一,长期从事电渣熔铸理论研究和工程技术实践。

 

 

获得荣誉及奖励

获得国家发明奖3项,全国科学大会奖2项,部委级奖14项;国际学术奖2项

其中“电渣冶炼合金钢”获1965年国家发明奖

1999年当选为中国工程院院士

国家级有突出贡献的中青年科技专家、博士生导师

 

教育经历

1958年毕业于哈尔滨工业大学机械系焊接专业

 

学术任职

现任钢铁研究总院高级工程师

安徽工业大学、东北大学双聘院士

安徽工业大学冶金减排与资源综合利用教育部重点实验室学科带头人

中国工程院化工、冶金与材料工程部学部委员

国家级有突出贡献的中青年科技专家、博士生导师

 

研究领域

长期从事电渣冶金方面的研究与开发,设计了国内第一批工业电渣炉,生产出无发纹钢、高温合金产品,并在液渣启动、液位控制、连续抽锭和二次冷却上有创新。率先开发了电渣熔铸技术,研制成功曲轴、飞机发动机涡轮盘等产品。开发了以白云石为基的无氟渣,电渣重熔效率提高一倍,电耗降低48%,炉前大气含氟、含尘达标。首先发现电渣重熔提纯净化发生在电极端头的机理,受到国际公认与引用。在技术外延与相关技术的开发方面:在氮合金化及直接还原生产合金钢有新的突破。

 

学生培养

已培养出硕士研究生3名、博士研究生21名、在读博士后研究生5名,在读博士研究生3名。

 

论文专著

著有《电渣冶金原理及应用》等书7本;在国外刊物上发表文章27篇,国内刊物上发表181篇。

 

版权所有:哈尔滨工业大学材料学院 地址:哈尔滨市南岗区西大直街92号

电话:0451-86413909,86402590 传真:0451-86418714 邮编:150001

电子信箱:mser@hit.edu.cn