站内链接

材料学院“别出心材”辩论赛圆满结束

发布时间:2016-12-07被阅次数:13来源:材料学院

123日晚,材料学院“别出心材”辩论赛决赛在活动中心216教室顺利举行。15本焊接联队组成正方队伍以及16本材科联队组成反方队伍,双方紧紧围绕“大学生出勤应不应该由学校强制规定”的辩题展开了激烈的辩论。

比赛开始,双方辩手首先进行开篇立论亮出自己的观点,正方结合自身感受用实例说明出勤率较低是对老师的不尊重,应予以强制;而反方则认为仅仅是出勤也可能不会听讲,也是对老师的不尊重,大学应该是一个培养自主学习能力的平台。双方据理力争,唇枪舌剑,紧抓对方辩词以及思维漏洞。随着比赛的进行,正方不断向反方发起攻势,结合身边经历与个人体会说明大学生自治性较差,需要强制以保证学习稳定。而反方针尖对麦芒,运用多种辩论技巧和缜密的逻辑思维维护自己的核心论点,更是迫使正方出现观点自相矛盾的状况,比赛交锋进入了白热化阶段。

虽然正反双方均在一些小细节方面表现仍旧有所欠缺,但评委们对双方辩手的辩论思路及辩论技巧给予了充分的肯定,也希望比赛双方在以后的辩论经历中能够有更好的发挥。最终经评委打分,反方获得了本次比赛的胜利,最佳辩手为反方三辩。

在本次辩论赛中,十支参赛伍队的选手们不仅展现出非常强大的思辨能力,更是通过本次比赛在智力、心态、反应等方面得到了飞跃提升。经过长达两个月的精彩角逐,16级材科一队最终夺得了本次辩论赛的冠军。

通过本次“别出心裁”辩论赛,参与比赛的所有辩手以及场下观众在辩论能力、思维反应、沟通技巧等方面收获颇丰,语言组织能力和应变能力都显著提高,至此材料学院“别出心材”辩论赛取得了圆满成功!

材料学院16级材科一班班主任张晓东、16级辅导员闫海蓬、团委书记邵阳参加本次活动。


辩论现场

最佳辩手

颁奖仪式

合影留念





版权所有:哈尔滨工业大学材料学院 地址:哈尔滨市南岗区西大直街92号

电话:0451-86413909,86402590 传真:0451-86418714 邮编:150001

电子信箱:mser@hit.edu.cn