站内链接

【MSE讲坛】贾德昌教授做客MSE讲坛

发布时间:2016-12-21被阅次数:13来源:材料学院

(图/周渊飞/孙亮亮)1218日上午,材料楼322,材料学院研究生会举办第52MSE讲座。此次讲座邀请了材料学院特种陶瓷研究所所长贾德昌教授为同学们带来了以“科研之路,行之久远”为主题的精彩讲座。

在讲座中,贾德昌结合自身科研及求学经历,结合自身经历对研究生如何开启科研之路给予了一定的指导。贾老师提及九十年代初入科研时缺少实验设备和科研人员,虽然实验条件艰苦,但为了顺应祖国的需要,和许多科研工作者一样毅然决然的投入到科研中,成功完成了交代下来的任务并做了一定的技术储备。同时贾老师认为科研需要脚踏实地,不断尝试,失败是常有之事,也不必灰心,要善于在失败中做好反思,累积经验,优化完善做到更好。此外贾老师在谈到编撰教材的经历时,建议同学们要及时总结所学、所得、所思,时刻保持积极地心态。最后贾老师对亲人老师同事们表达了衷心的感谢,对同学们表达了美好的祝愿,同时希望同学们能够在科研之路上有所建树。

在交流环节,贾德昌教授对同学们提出的问题进行细致的解答。关于工程和学术硕士研究生课题的选择,贾老师认为不论工学还是工程研究生课题都应立足于实际应用,从实际问题中提炼课题。此外贾老师强调文章发表应该注重知识产权的保护,承担起对国家的责任。

伴随着同学们热烈的掌声,讲座圆满结束,希望贾德昌教授的精彩讲座能够带给广大学子们启发和收获,从而在科研之路上脚踏实地、攻坚克难,在人生之路上不畏失败、勇敢前行。


版权所有:哈尔滨工业大学材料学院 地址:哈尔滨市南岗区西大直街92号

电话:0451-86413909,86402590 传真:0451-86418714 邮编:150001

电子信箱:mser@hit.edu.cn