站内链接

2017中国大学生材料热处理知识与技能大赛圆满落幕

发布时间:2017-07-29被阅次数:14来源:材料学院

    由中国热处理行业协会、中国机械工程学会热处理分会、教育部高校材料类专业教学指导委员会主办,哈尔滨工业大学、哈尔滨市科学技术协会、中国热处理行业协会教育培训工作委员会共同承办的2017中国大学生材料热处理知识与技能大赛”于近日成功落下帷幕。来自全国各地的进入决赛的138支代表队先后参加了基础理论知识综合考试和典型案例分析比赛。最后,大赛组委会对各赛区参赛队伍试卷成绩和案例分析的初评结果进行了汇总,组织有关专家在哈尔滨工业大学完成了最终评审工作。我校以4项一等奖、7项二等奖的优异成绩获团体总分第一名,并荣获优秀组织奖。下面对大赛整体过程做一下简要回顾:

611日,来自全国各高校的报名参赛选手,分别在福州大学、西南交通大学、河北工业大学和哈尔滨工业大学四个赛区参加了第一阶段材料热处理基础知识全国统一考试,试题包括客观题和主观题,覆盖材料科学基础等多种专业课程,注重概念精准、原理应用、知识融合、创新思维、综合能力等方面的考核。最终,有200余名选手脱颖而出,通过了上述考试,组成138支队伍进入第二阶段的技能比赛。

教育培训工作委员会刘勇秘书长主持了618举行的2017中国大学生材料热处理知识与技能大赛(第二阶段)开幕式暨中国热处理行业协会教育培训工作委员会授牌仪式。中国热处理行业协会吕东显秘书长、教育部高校材料类专业教学指导委员会秘书长孙东立教授、哈尔滨市科学技术协会车广洲部长到会致辞,哈工大学材料学院张弛副书记代表承办单位讲话。与会领导指出,本次大赛是我国材料热处理人才培养的重要组成部分,是为学生提供一个展示其本人、及其材料热处理知识技能和创新创业成果平台,也是发现和培养材料热处理人才的有效途径;希望参赛队伍通过大赛平台,增进友谊、深入交流、提升对热处理地位和作用的认识;希望中国热处理专业人才培养发源地的哈尔滨工业大学,引领我国热处理创新人才培养,创新热处理技术,为制造大国向制造强国国家战略转变做贡献。

618上午9:00,黑龙江省表面工程学会秘书长王亚明教授宣布本次大赛第二阶段开始,并公布评审专家名单和第二阶段比赛规则,该阶段比赛充分展示了参赛队伍掌握材料热处理基础理论扎实程度、综合运用所学知识分析和解决问题的能力。面对百余个材料及构件热处理现场的生动画面案例,各赛区每支参赛队伍都要经历随机抽签选题、协作思考、互补答题、举一反三、反向质疑、团队总结、专家点评等环节。我校万帅斌团队以扎实的热处理综合知识,良好的团队协作,圆满地解决了重载汽车传动件--活塞销/齿轮上述问题。专家点评从课程学习的基础知识储备,到引向高端装备关键件制造技术的世界前沿,都给参赛队伍进行了全方位的指导和评价。本次大赛充分展示了当代中国大学生具有扎实的热处理基础理论知识、以及综合运用所学知识分析和解决实际问题的能力。

712,大赛组委会对各赛区参赛队伍试卷成绩和案例分析的初评结果进行了汇总,组织有关专家对参赛队伍的知识与技能成绩进行了最终评定,评选出一等奖18项,二等奖37项,优秀奖59项;其中,哈工大参赛队伍以4项一等奖、7项二等奖获团体总分第一名;张雁祥等28位老师被评为优秀指导教师;福州大学、西南交通大学、河北工业大学、河海大学、黑龙江科技大学、哈尔滨工业大学获优秀组织奖。

大赛最后,中国热处理行业协会吕东显秘书长、中国热处理青工委主任王玉金教授对获奖队伍、优秀指导教师和组织单位表示祝贺和感谢,也对参赛队伍的积极参与和付出的努力表示肯定。并特别感谢哈工大能够对我国热处理技术创新、热处理突破性人才培养培养模式以及热处理创新创业平台的搭建做出的努力和贡献,培养出一批批世界顶尖高校或高端装备制造央企青睐的热处理技术突破性人才,实现了人才培养的跨越式发展,具有示范效应。

中国热处理行业协会吕东显秘书长致辞

哈工大材料学院张弛副书记致辞 

与会领导、专家听取中国热处理人才培养和大赛情况报告

中国热处理行业协会教育培训工作委员会落户哈工大

参赛队伍现场答辩

专家与参赛选手互动并认真听取参赛队伍答辩

王玉金教授点评和总结

参赛队伍与专家合影(哈工大赛场)  

  

  

  

  

  

   

  

  

  

材料科学与工程学院

2017729

  

 

版权所有:哈尔滨工业大学材料学院 地址:哈尔滨市南岗区西大直街92号

电话:0451-86413909,86402590 传真:0451-86418714 邮编:150001

电子信箱:mser@hit.edu.cn