站内链接

【红岩知行】材料学院暑期实践团红色之旅

发布时间:2017-09-07被阅次数:13来源:材料学院

【西安篇】

为重温红色经典,传递红色力量,材料学院研究生组建以党支部书记为主要成员的红色之旅社会实践团,开展了为期一周的红色之旅实践活动。该研究生暑假社会实践团有成员八人,实践团成员在学习红色精神中收获颇丰。

7月26日,材料学院红色之旅暑期实践团来到了本次红色之旅的第一站——航天六院航天发动机厂(7103厂),实践团成员首先观看7103厂的宣传视频,初步了解该厂辉煌历史的同时,也为其中国航天事业做出的贡献感到深深的震撼。随后参观该厂展厅,近距离接触航天液压发动机的模型,学习航天液压发动机的基本构造和原理。在接待人员的解说下,先后参观了焊接厂房、热处理厂房以及涂装厂等。各车间的负责人分别介绍车间的先进工作设备以及工作内容,该厂生产已经实现自动化,且厂房车间等工作环境具有人性化设计,让团队成员印象深刻。此次参观随为红色实践之外的收货,但让团队成员对国防、航天工作的内容和性质做了深刻了解,对未来团队成员规划就业选择有深刻的影响。

7103厂

第二站同学们来到了西安事变纪念馆。解说人员介绍到,西安事变的和平解决,成为时局转换的枢纽,实现了由内战到抗战的转变,促进了抗日民族统一战线的形成和发展。党员同志还和其他同学分享到,当年周恩来和叶剑英同志就是在张学良公馆完成了与南京政府代表宋子文等的谈判。此行来到当年西安事变的旧址,实践团成员回顾了红色故事,在学习中铭记党史、铭记党恩,坚定信念、凝聚力量,为中国共产党的领导和中国人民的革命力量深深的震撼。

西安事变纪念馆

在西安的最后一站,同学们来到了位于西安市临潼区的兵谏亭,西安事变时杨虎城和张学良两位将军在此将蒋介石抓获,以谏停止内战,一致抗日。看似不起眼的小亭,亭后却是蒋介石藏身处。1946年3月由胡宗南发起建设,名曰“正气亭”,解放后,该亭更名为“捉蒋亭”,1986年12月在纪念“西安事变”50周年前夕,为了缓和两岸关系,再次易名为“兵谏亭”。同学们感叹到,如果当年没有发生西安事变,没有捉到蒋介石,就没有后来的一致抗日,便没有今天和平生活以及此刻的参观学习,历史就真切的在我们的眼前。

  【太原、西柏坡篇】

7月29日,实践团的同学来到了山西省太原市双塔烈士陵园,缅怀革命先烈。整个墓区青松围抱,翠柏环绕,杨槐绿树成阴,肃穆庄严,令人起敬,宛如同学们参观烈士陵园的心情----肃穆、感动党员同志在高君宇烈士雕像下,重温入党誓词,举起右拳,庄重宣誓,再次接受洗礼。身为哈工大学子,党员同学们认为应该以先烈为榜样,铭记历史、明晰党史,努力学习、刻苦钻研,为新世纪祖国的发展贡献自己的力量。

双塔烈士陵园

7月31日,同学们来到了五大革命圣地之一的西柏坡。走进西柏坡,可以感受到来自历史的信念和激情,深知“没有共产党就没有新中国”这一颠扑不破的真理。当地的老党员介绍到,这里曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放了全中国,故有新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉,他曾见证过毛泽东等领导人的故事并分享给实践团成员。这里也因此成为中国共产党领导全国人民和人民解放军与国民党进行战略大决战,创建新中国的指挥中心。西柏坡以其独特的贡献,彪炳于中国革命史册,竖起一座不朽的历史丰碑。同学们先参观了西柏坡蜡像馆,这里通过蜡像的方式再现了当时革命抗战的场景。随后参观了引人注目的西柏坡纪念塔,它矗立于西柏坡最高处,周围的壁画向同学们生动地讲述着当年的历史故事。通过参观毛泽东、周恩来、刘少奇和朱德等的居住及工作办公旧址,同学们被革命领袖当年朴实的生活习惯和脚踏实地的工作作风感动着。每一处革命圣地好比一面越磨越亮的宝镜,屡经考验,历久弥新,激励我们去传承和发扬不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠和克服困难的精神。

在西柏坡,实践团遇到了一对76岁高龄的老夫妇,他们不畏高温酷暑,来到革命圣地,瞻仰革命旧址。交谈中了解到老先生夫妇毕业后就分配到西北,投入到祖国的建设当中,这一离家就是四十年。这对老人的爱国情感深深的感动每一位团队同学。

  

西柏坡纪念馆

西柏坡中共中央旧址

参观革命圣地,感受革命精神。通过为期一周的参观实践,实践团成员意识到党性修养的锤炼重在学习和实践,他们在参观学习中感受到革命前辈的大无畏革命精神,实践团成员还自发组织了朱日和阅兵仪式的观看。党员同学们体会到,只有自觉加强党史和先辈先进事迹的学习,学好党史知识,重温红色经典传递红色力量,展现红色风采,以实际行动擦亮共产党员“第一身份”,才能在传承红色精神中发挥先锋模范作用。即使身处和平年代,我们更应该保持谦虚、谨慎、不骄不躁的优良作风,发扬艰苦奋斗的精神,努力学习科学文化知识,为祖国繁荣昌盛贡献自己的力量。

  

材料学院学工办

2017年9月7日

 

版权所有:哈尔滨工业大学材料学院 地址:哈尔滨市南岗区西大直街92号

电话:0451-86413909,86402590 传真:0451-86418714 邮编:150001

电子信箱:mser@hit.edu.cn