站内链接

【行业之旅】材料学院“创新创业,实践先行”团队走访12家高新技术企业

发布时间:2017-09-07被阅次数:13来源:材料学院

2017年7月21日,哈工大材料学院行业之旅暑期实践团举行出征仪式,22日实践团从哈尔滨出发,并于23日抵达上海,24日正式开始暑期社会实践行业之旅。

Day0 出征仪式

2017年7月21日,材料学院党委副书记张弛老师带领材料学院16级全体参与行业之旅暑期实践的16名学生举行了出征仪式。为了引导学生对创新创业有一个充分认识,对各不同行业有一个更深层次的理解,材料学院开展了这次研究生“行业之旅”的暑期实践活动,实践地点在昆山和上海两地,实践企业则包括哈工大机器人、航天八院、上汽、商飞等不同行业的12个模范企业。

Day1 昆山之旅

实践之际,正是上海和昆山最热的时期,最高气温达到了42℃,这和实践团同学们的热情交相辉映。7月24日早上8点半同学们集合完毕,在材料学院何鹏副院长的带领下前往昆山李氏控股集团下的宝锦激光拼焊,昆山万洲特种焊接、哈工大机器人集团三个企业。

首先到达的是宝锦激光拼焊有限公司,宝锦激光拼焊的人事主管金銮主任详细介绍了宝锦激光拼焊的企业发展状况,了解到其是国内第一家涉足汽车激光拼焊领域的民营企业。而后金銮主任还从员工的素质培养以及企业的严格标准向我们展示了宝锦激光拼焊的高标准、严要求。同时还指出,宝锦激光拼焊的发展离不开一系列的创新,正是由于成功研制激光自动拼焊生产线,完全可替代进口,大大降低了企业成本,才使得企业成为激光焊接的领导品牌。同时宝锦公司还加大了研发力度,与哈工大先进焊接与连接国家重点实验室对接,在焊接设备、生产工艺、产品检测方面开展产学研合作,加快科研成果产业化步伐。

而后我们前往昆山万洲特种焊接和哈工大机器人集团昆山园区,首先我们先参观万洲焊接技术有限公司,万洲焊接是由哈工大在读博士生万龙于2015年成立,只在短短的两三年时间,就发展迅速。这正是由于万龙极富创新精神,在国际上首次提出自支撑和自填充式搅拌摩擦焊新技术,打破国外技术垄断,从而带领万洲焊接技术有限公司不断突越。

午饭后,实践团一行人参观了哈工大机器人集团的厂房,指导老师和工程师们向我们详细介绍了机器人的用途以及原理,并通过与餐饮服务机器人和迎宾机器人这两款机器人实际接触,以及简单操作,使我们激发了对机器人的兴趣,对其有了不少的了解。

今天第一天,顶着40℃的高温,实践团连续参观了三个企业,同学们都收获匪浅,对创新创业有了更深的认识,对以后的科研项目以及职业目标都有了新的规划。

Day2 上汽临港基地

7月25日,下午一点半,正是一天温度最高的时间段,实践团同学们顶着烈日来到上汽临港基地。讲解员首先向我们简单介绍了临港基地的情况,其包括冲压、车身、油漆、发动机工厂和总装5大生产车间。而后通过VCR向我们介绍并宣传了上汽公司的两款汽车品牌:荣威和名爵,并通过大厅内不同类型的汽车,多方面、多角度让我们对上汽有了一定的了解。而后其更是带领我们参观了冲压、车身、总装这三个生产车间,对汽车的制备过程有了简单认识。而后进行自由交流环节,更是了解到,上汽一直在坚持了不断创新,不断突破,以及“电动化、网联化、智能化和共享化”的“新四化”转型。

第二天的上汽之旅,使同学们对企业的转型升级有了新的了解,进一步重视到实践创新的重要性。

Day3 航天八院

7月26日,早上7点半,同学们集合完毕后,乘坐地铁前往航天八院149厂,而后在149厂集合完毕,顾丹老师和徐文芳老师详细向实践团同学们介绍了149厂的发展历史,使我们对149厂顿时升起向往之情,而后更是观看了运载火箭的总装研制生产过程,并通过宣传片像我们介绍了航天八院的发展史,以及承担的任务,使我们感受八院“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”的航天精神。

而后航天149所联合了800所,与实践团成员们展开了座谈交流会,出席人员包括:顾丹,徐文芳以及高嘉爽,贺晓斌等校友。

座谈会上,徐文芳老师和高嘉爽老师分别介绍了149所和800所两所的情况,而后材料学院党委副书记张弛老师则介绍了材料学院的学生情况。徐文芳等老师对2018年度招聘需求以及招聘流程和选人用人要求等做了详细介绍,此外高嘉爽和贺晓斌两位校友更是对招聘的要注意的一些要点进行说明,使尚未迈入职场的成员们受益匪浅。

而后在149厂就餐完毕后,实践团又马不停蹄的前往航天八院803所参加新一轮的座谈会,会议上指导老师向我们详细介绍了803的招聘计划,更有校友根据自身经历详细说明了入所以来的情况,使我们对职场有了更详细的规划。

第三天与航天八院各个所的交流,使实践团成员顿起敬佩之情,正是航天工作者的特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天精神,才使得中国在航天领域取到一个又一个的重大突破。

Day4 浦东之行

7月27日,天气依旧闷热,早上7点半,实践团成员集合后乘坐地铁来到了浦东金桥经济技术开发区,参观哈工大校友创业的成功典型的企业。

首先,参观了COCOSPACE企业,指导老师首先向介绍了COCOSPACE的办公理念,“Let’s co-work, let’s co-coffee”,而后又向我们阐述其自由、开放的理念,使我们对COCOSPACE有了充分了解。这里是一个创业投资的平台,也是追梦者们梦想启航的地方。

而后我们前往了麦腾创业孵化天地,这也是一个创业孵化市场,帮助入驻的创业者和创业企业实现人生的成功梦想,同时该孵化天地也提供了创业者与企业进行对接,实现双赢,用创业者的创业想法来实现。而后实践团成员中有志创业的同学与老师们进行了充分交流,对于创新创业也有了更进一步的了解。

午饭后,我们又前往了张江文化企业园区,享受文化的洗礼。哈工大校友张江集团总经理韩露带领我们参观了园区,并向我们详细介绍了张江文化企业园区的情况。张江文化园区最大的特点就是产业集聚与文化融合,坚持文化与高科技密切结合,涵盖了数字出版、网络游戏、文化创意、动漫影视等上下游产业领域。而韩露总经理也强调:鼓励成功,宽容失败的张江文化创意园区,将成为更多草根创业者起步的地方。未来,张江集团将把张江的理念与创业者的梦想无缝对接,进一步培育创业文化,在张江这个创业之乡中,营造更浓烈的创业氛围。

随后,我们前往今天的最后一站喜马拉雅FM公司。而后工作人员和我们举行了一场座谈会,工作人员向我们简单介绍了他们的创业之旅,喜马拉雅FM自从2013年成立以来,发展迅速,目前已经成为国内最大的音频分享平台。而后,同学们更是与工作人员们互相探讨喜马拉雅的优势以及未来前景,更加重视了音频这一领域,也对喜马拉雅的进一步发展充满期待。

今天的企业之旅,同学们对于创业这一方面有了更深的认识,不管是COCOSPACE,麦腾这样的创业投资平台,还是张江文化企业园区这样的创业之乡,又或者是喜马拉雅FM这样在音频这样的特殊领域开启自己的创业之旅,对于有志于创业的同学都能从中学到不同的独到经验,为今后自己的创业打下基础。

Day5 中国商飞

7月28日也是暑期实践的最后一天,实践的最后一站来到了中国商用飞机有限责任公司上海飞机设计研究所。指导老师详细介绍了中国商用飞机公司的发展历史,同时也介绍了C919大型客机项目,而C919的惊艳亮相,也标志着我国成为世界上少数几个掌握研发制造大型客机能力的国家,向世界领先制造企业的长期垄断发起了挑战。而后又通过视频的形式,更使我们仿佛置身于C919试飞现场,一同为之激动自豪。

短暂的材料学院2017暑期行业之旅实践就到此结束了,在实践中,我们追寻“创业创新,实践先行”的精神,先后拜访了不同领域的12个模范企业,从不同角度,对“创业创新,实践先行”有了更深的理解。而通过这次的行业之旅的暑期实践,相信大家对各行业也有了深刻的认识,从而将来不管在大家在什么领域奋斗,都会从这次实践中汲取到充足的养分。

 

版权所有:哈尔滨工业大学材料学院 地址:哈尔滨市南岗区西大直街92号

电话:0451-86413909,86402590 传真:0451-86418714 邮编:150001

电子信箱:mser@hit.edu.cn