光电信息材料与器件专业

2023/04/16 2545

光电信息材料与器件 (咨询电话: 0451-86413921)

专业剖析

当今以5G、光电芯片、智能感知(自动驾驶)、量子计算为代表的光电信息产业正飞速推动社会的进步。不论是大国重器里面航天遥感系统、导弹预警、核电、工业传感器网络、还是手机通信天线、防疫红外测温仪、显示屏、刷脸支付、VR等都有光电材料器件的代表性应用。2022年初教育部针对新形势下国内对光电芯片技术人才的迫切需求新设立了光电信息材料与器件专业。光电信息材料与器件专业着力培养尊重社会价值和工程伦理道德,具有国际视野和社会责任感,具备团队合作精神和组织领导能力,掌握光电信息材料与器件的设计与制备、光电信息材料与器件的结构性能分析等基本方法和规律,具备开展光电信息材料与器件基础理论研究、材料与器件设计制造、器件性能优化、新材料和新工艺的开发等知识和能力,能够引领光电信息材料与器件及相关领域发展的拔尖创新型人才。在赵连城院士的带领下,光电信息科学系目前已形成并拥有一支师资实力较强,年龄和知识结构合理、具有富于创新精神和实践经验的教学科研队伍, 实验室面积达1500平方米,拥有包括购自法国Riber公司两套分子束外延系统在内的先进芯片材料制备技术、性能测试、评价和分析设备20余台套,多数设备具有国际先进水平,总价值达3260余万元,先后承担国家863973、科技支撑及科技部重点研发等项目30余项,已获科研经费9000余万元;凭借培养方案中完善的课程体系,我系培养了大批专业基础扎实,实践能力强的本科毕业生,连年保送清华大学(20172018年)、中国科技大学(2017-2019年)、南京大学(2019年),浙江大学(2018年),哈尔滨工业大学本校研究生升学率接近70%,主要就业单位为华为、英特尔、中兴、天马微电子、华星光电等国内外大型光电企业。

2022年教育部新增专业,新工科专业。

国内最早获批成立的五个光电信息科学与工程专业之一,承担科技部重点研发专项变革性技术等多个国家重大项目,以研究光电材料与芯片制备等光电领域卡脖子问题为主要研究方向。

人才培养

专业注重学生对芯片制备基础、半导体物理、半导体器件原理等光电芯片制备基础知识的学习,能在通信、能源、信息、材料、环保、生物工程、轻工和军工等部门从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作的工程技术人才。注重对接受自然科学基础、专业技术基础、文化素质教育等方面的基本理论和知识的训练,夯实光电信息科学与工程的基础理论及基本知识,系统掌握光电材料与器件的设计与制备、光电材料与器件的结构性能分析等基本方法和技术,具备开展光电信息科学与工程基础理论研究、材料与器件设计制备、器件性能优化、新材料和新工艺的开发等知识和能力。此外在培养方案设计上,也开设了人文等其他方向选修课,使学生兼具较好的人文社会科学素养和较强的语言文字表达能力;具有对芯片工程问题表达、建模和分析求解的能力;具有本专业必要的芯片设计、制造、测试等工程实践能力;具有较强的组织管理能力和团队合作能力;具有创新意识和科学研究与技术开发能力。

师资情况

专业现有专职教师12人。其中中国工程院院士1人,教育部新世纪优秀人才获得者1人,科技部国家重点研发计划首席科学家2人,正教授6人、副教授6人、博士生导师11人,有博士学位的教师11专业专职教师总数92%70%以上的教师具有出国留学经历。

课程体系

专业学生主要学习五大系列课程:芯片设计制造系列、半导体理论课程、电工电子、计算机系列、材料科学与工程系列。受到光电工程师的基本训练,具有光电芯片的设计开发与集成应用能力。

特色课程

专业开设中国工程院院士赵连城讲座课程组合式芯片导论”1门,为开阔大学生的国际视野,提高国际交流的水平奠定基础;由知名企业技术总监开设的企业家课程,讲授技术创新与实践课,为培养创新型人才和造就行业领军人物创造条件。

科研实践

专业近三年承担十余项国家自然科学基金重大项目、重大专项课题和863课题,项目合同经费过亿元,多项研究成果获国家级科技奖,对高新科技和工业的发展及社会进步发挥了重要的引领和推动作用。

学生国际交流

专业与多个国家的大学和研究机构建立了合作关系,与瑞典查尔姆斯理工大学建立了创新人才联合培养项目,与国内新产业光电等多家公司签订了实习实训协议,为学生量身打造就业指导平台。

毕业生去向

每年读研深造和出国留学的人数占应届毕业生的1/3以上。就业率100%。毕业生可从事机械、电子、信息等多领域的高新技术产品设计开发、企业管理等工作,大多数到航空航天、汽车、工程机械、机床、信息通讯、石油化工等行业的科研院所和高校、三资企业及大中型国有企业就业。

国内深造院校:清华大学、哈尔滨工业大学、南京大学、中国科学技术大学。

境外深造院校:加州大学、不列颠哥伦比亚大学、苏黎世联邦理工学院、查尔姆斯理工大学、帝国理工大学。

就业单位:华为、中兴、中芯国际、新加坡联合半导体、华星光电、台积电等

权威推荐:

国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇院士:光电新材料已成决定国家竞争力的关键领域和核心技术,相关单位要根据材料的自身发展规律,探索出针对不同类型材料、与国情相适应并能充分发挥制度优势的新材料发展模式和创新体系,推动民族光电材料持续健康发展、助力中国材料产业由大变强。

学长推荐:

法尔胜泓集团有限公司副总裁刘礼华:光电材料与器件学子是无比幸运的,专业的平台给予我们丰富知识、专业技能、综合素养与创新能力,描绘出我们精彩的未来蓝图。

学长寄语:

郑玉峰:要有恒心和毅力,且需诚实守信!