中国科学院校友张怀教授获首届计算地球科学青年人才奖

2013/01/17 3303

1月16日消息,浪潮集团与清华大学共同设立的“清华大学-浪潮集团计算地球科学青年人才奖”日前在清华大学举行首届颁奖典礼。据悉,该奖项旨在推进我国计算地球科学的交叉发展,激励青年人才研究出更精准的科学方法来提高人类预测和防范气候变化带来的经济损失和伤亡。

据悉,“清华大学-浪潮集团计算地球科学青年人才奖”的设立初衷是浪潮集团投入500万作为奖项基金,用每年20万的利息与清华大学共同激励在计算地球科学领域的杰出人才.旨在推进我国地球系统科学与高性能计算交叉领域的研究,促进培养国家在地球科学交叉领域的青年人才。

“清华大学-浪潮集团计算地球科学青年人才奖”采取专家推荐的方式报名,自今年11月奖项公布以来,很多国内著名专家推荐了优秀的的青年才俊,评委会共收到23份推荐材料。评审专家们历时二十六天, 综合考量了候选人的研究成果与计算地球科学的结合度、本人的学术创新点及本人对学科的贡献与影响,经过审慎讨论与四轮匿名票选,最终选出北京师范大学王开存教授、清华大学王聿绚副教授、国家气候中心任宏利副研究员、中国科学院大气物理研究所李立娟副研究员、中国科学院大学张怀教授5位获奖人。

这五位获奖人在我国计算地球科学领域获得过非常杰出的研究成果,闻名中外。如北京师范大学王开存教授在海内外著名学术期刊发表了多篇优秀论文,获得海内外知名专家的大力赞誉;清华大学王聿绚副教授自主开发了全球、区域、城市多嵌套的大气化学传输模式,实现了全球模式对我国模拟精度提高的方法创新,其模式在哈佛大学、北京大学、中科院大气所等二十多所国际知名院所得到了广泛应用;国家气候中心任宏利副研究员提出了复杂气候模式的创新方法;中国科学院大气物理研究所李立娟副研究员自主发展了格点大气模式GAMIL和以其大气分量的耦合模式FGOALS-g2的发展应用;中国科学院大学张怀教授(哈工大材料学院1995年锻压专业本科毕业)使得数百万网格地球动力学计算成为常规计算。

清华大学计算机系高性能计算研究所所长、地球系统数值模拟教育部重点实验室主任杨广文教授提出:“清华大学-浪潮集团计算地球科学青年人才奖的五位获奖嘉宾中既有地球科学理论和研究方面的杰出的人才,也有计算科学的杰出的人才,还有地球科学和计算科学相结合的人才。我们希望这五位杰出的人才能够在将来、在地球科学的研究、在计算地球科学的发展方面能够在国内起到引领的作用。”

浪潮集团高性能产品部总经理刘军提到与清华大学共同设立基金奖项的因素:“超算已经成为气候模拟、气象预报、地球物理、石油勘探、地震计算、海洋环流、环境污染、资源遥感、空间天气等各个应用研究领域极其重要的基础设施,这促进推动了计算地球科学这一重要新兴的交叉学科快速发展并成为中国乃至全球范围超算应用需求的最重要领域之一,来自这个领域的超算系统建设需求已接近整体市场的三分之一。浪潮集团之所以与清华大学共同设立计算地球科学交叉领域的青年人才奖励基金,其目的就在于期望可以快速推动我国在这个关键领域的应用与人才发展。”

“清华大学-浪潮集团计算地球科学青年人才奖”的获奖嘉宾也提出:“我国在交叉学科的发展要落后于国际上很多先进国家,甚至在亚洲不占优势。浪潮集团与清华大学设立的这个奖项基金对推进我国计算地球科学交叉学科有巨大的推动作用。”