材料学院关于开展“我的中国梦”主题教育活动的通知

2013/03/29 2162

材料学院各团支部,学生组织:
    为深入学习党的十八大精神,开展中国特色社会主义宣传教育,贯彻“哈工大学生‘我的中国梦’主题教育活动执行方案”精神要点,引导材料学院团员青年发现“中国梦”,践行“中国梦”,进而为实现国家富强、民族复兴的伟大理想而发奋学习,不断进步,结合我院学生工作实际,材料学院团委拟开展“我的中国梦”主题教育活动,现将具体安排通知如下:

1. “支部风采,梦想未来”支部大舞台
开展时间:2013年5月
活动内容:通过支部大舞台,让更多的支部以歌曲,舞蹈的形式叙述他们心中的中国梦,同时也引领支部成员了解中国梦的内容,理解中国梦的内涵,从而引导广大团员青年将个人发展与国家前途命运紧密相连。

2. “中国梦想,寝室首航”寝室文化节
开展时间:2013年春季学期
活动内容:通过对寝室卫生的检查和管理,寝室交流互访和寝室设计大赛等活动引领团员青年从身边做起,从卫生做起,从身边的小事来了解“中国梦”的实现是一个艰难曲折的过程,进而树立远大的目标。

3. “我的中国梦“梦想体育节活动
开展时间:2013年春季学期
活动内容:良好的身体素质是对广大团员青年的基本要求,通过组织篮球赛,羽毛球赛等各项体育活动,既锻炼了同学们的身体,又使体育精神得以宣传与弘扬,同时贯彻了“我的中国梦”的活动主题,使得同学们在竞技比赛中放飞梦想。

4. “我的中国梦”社会实践活动
开展时间:2013年春季学期,暑假
活动内容:继承并发杨材料学院传统的三个志愿服务基地,加强志愿服务队伍建设,通过广大的志愿者向受众群体宣传中国梦,开展一系列活动使得接受志愿服务的人们可以放飞梦想。

5. “素拓你我,梦想中国”学生素质提升活动
开展时间:2013年春季学期
活动内容:组织团队训练、高空素质拓展,提升学生心理素质、团队协作等方面的能力,通过品牌化建设的路线,不断的为需要素拓的团体提供帮助,向他们宣扬我们的“中国梦”。

6. “我的中国梦”主题团日活动
开展时间:2013年4月
活动内容:各团支部以“我的中国梦”为主题开展主题班会,向广大团员青年宣传中国梦,引领时代潮流。

7. “我的中国梦”团支部自主立项
开展时间:2013年春季学期
活动内容:以“我的中国梦”为主题,由各团支部充分发挥想象空间,组织属于自己的活动,以丰富多彩的活动形式向“我的中国梦”致礼。
8. “梦想引航,职业方向”职业发展规划系列讲座
开展时间:2013年5月
活动内容:由材料学院“职业发展协会”主办,将中国梦与团员青年自身实际情况相结合,举办四期讲座,为同学们的职业生涯指导方向。

9. “中国梦,你我行”主题校园文化活动
开展时间:2013年全年
活动内容:通过组织“微梦想”,“梦想传递”的系列活动,在院内营造“中国梦”积极向上的文化氛围,让更多的同学了解中国梦,并让自己的发展与祖国发展,民族复兴相结合。

10. “科学发展,科技梦想”科技文化节
开展时间:2013年春季学期
活动内容:通过宣传科学思想,提升科学氛围的方式,引导同学们更多的走进科研,了解科研,让“科研梦”与“中国梦”相结合,走出属于我们的“材料路”。

11.“外国人,中国梦”国际交流活动
开展时间:2013年全年
活动内容:通过多种方法与外国友人相互沟通,与他们探讨“中国梦”的深刻内涵,通过他们了解世界,也让“中国梦”更加切合实际,同时也向他们宣传我们的“中国梦”。

12. “青春榜样,共筑梦想”先进事迹报告会
开展时间:2013年5月
活动内容:在全院范围内搜寻青春励志故事,以“我的中国梦”为主题发掘优秀个人,先进事迹。通过报告会的形式向广大团员青年宣传先进个人的事迹,充分发挥榜样的力量,引领他们深思自己的中国梦并为之不懈奋斗。

13. “我的中国梦”千牵链系列活动
开展时间:2013年春季学期
活动内容:通过一系列活动如采访工大八百壮士,采访我院教授,辩论赛等活动深入讨论交流“中国梦”的深刻内涵,让更多的同学聆听老一辈哈工大人的声音,听他们诉说梦想,达到激励自身的作用。

望各团支部和学生组织高度重视“我的中国梦”主题教育活动的组织开展,充分发动团支部同学,密切结合我院学生性格特点,注重创新活动形式,使“我的中国梦”主题教育活动取得实效。
                                               材料学院团委
                                              2013年3月28日