材料学院“职”属于你系列活动圆满结束

2016/12/30 311

为了能够更加全面的服务即将求职的同学们,使大家提前了解面试流程、面试技巧,提升自己在面试中的综合竞争力,为就业做好充分的准备,材料学院研究生会于近期成功举办了“职”属于你系列活动。

“职”属于你系列活动(一)之经验交流分享会

经验交流分享会于20161221日晚在活动中心326成功举办。本次交流会邀请了陈冬至、王加涛、周政、周翔、王铎、蒋高青及吕赫等715硕优秀签约师兄师姐与大家分享求职经验。

首先师兄师姐们依次进行了主题发言,从不同方面向大家介绍了择业、就业、面试的宝贵经验。其中陈冬至、王加涛、周政从职业的选择与规划、投递简历时注意事项等方面进行了分享。他们认为在职业选择方面要明确自己想要什么,从某种程度上讲,工作没有好坏之分,只有适合不适合。周翔、吕赫在简历制作,专业技能及其他能力的需求方面进行了介绍,简历是面试官了解应聘者的第一步,必须认真对待。对于投递不同的岗位,简历应有差异化,要有针对性对待,突出自己的优势,对于专业技能等方面应充分利用空余时间提前到公司实习体验,要明确自己想要什么,公司需要什么,现在自己有了什么,自己还差什么,根据自己所欠缺的技能进行加强训练。蒋高青、王铎从面试技巧方面进行了经验分享,在面试前要对公司做好充分的了解,带着真诚去面试,面试时着装要整洁得体,谦逊礼貌,努力给面试官留下一个好印象。

分享会后,同学结合自身情况提出一些问题,师兄师姐们耐心做答,并最后告诫大家,在找工作过程中要充分自信同时戒急躁,多尝试,不气馁。

“职”属于你系列活动(二)之模拟面试

模拟面试于20161224日下午在活动中心416成功举办,活动邀请了一汽大众HR吕老师、万洲焊接有限公司HR万老师和5位优秀签约师兄师姐担任面试官。本次面试采取开放式面试,增加了观众席让有兴趣的同学们观摩和学习借鉴,从而能够取长补短,提升自我。

本次活动分为三个环节,群面、一汽大众HR总结点评和单面。群面阶段采用无领导小组讨论形式,根据报名人数分为3组,每组8人,其中2组为技术岗面试,1组非技术岗面试,每组2名面试官。在群面结束后,面试官针对在小组讨论的过程中每个人表现进行了点评,并确定晋级同学。

随后一汽大众HR吕老师对群面进行了点评,指出了面试过程中存在的一些问题,并就自身经验向大家分享了一些面试过程中需要注意的问题。紧接着,由万洲焊接有限公司HR万老师对进入终面的12名同学进行单面,依据表现选出了3名优胜者,为他们颁发了荣誉证书并提供万洲焊接公司的实习资格。

“职”属于你系列活动结束后,参与活动的熊美玲同学接受了采访,她指出这个活动意义重大,通过参加模拟面试,自己的面试技巧有所增强,明确了在群面和单面中应该着重表现什么方面以及注意事项,通过与师兄师姐从交谈,懂得了在未来的一年中如何努力才能达到属于自己的完美简历。

本次活动的成功举办,同学们纷纷表示收获很大。相信同学们在未来的求职路上,一定能够发挥自我,找到心仪的理想工作!