关于做好材料学院学生会新一任主席团换届选举工作的通知

2019/09/05 329

为进一步贯彻落实《学联学生会组织改革方案》《高校学生代表大会工作规则》《哈尔滨工业大学推动学校学生会(研究生会)改革的实施方案》的有关规定,充分发挥学生代表大会的民主监督职能,体现广大同学意志,选拔优秀学生骨干为广大学生服务,确保哈尔滨工业大学材料学院学生会相关工作的持续有效开展,结合我院实际情况制定了本次院学生会主席团换届选举办法,现将主席团换届选举相关工作通知如下:

一、总则

(一) 哈尔滨工业大学材料学院学生会2019年新一任主席团按民主集中制原则,由哈尔滨工业大学材料学院第二十次学生代表大会(以下简称“学代会”)选举产生。

(二) 哈尔滨工业大学材料学院学生会主席团换届竞选面向全体材料学院全日制在校本科生。

(三) 哈尔滨工业大学材料学院学生会新一任主席团原则上由 4人组成,设主席 1 名,副主席 3名。

(四) 候选人条件:思想政治素质过硬,政治立场坚定,具有较强的大局意识和全局观念;品行端正,模范遵守校规校纪,无任何违法违纪行为;学习成绩优良;热爱学生会组织,有相关工作经验,能够胜任岗位要求;作风扎实,热心为同学服务,具有良好的群众基础;应有6个月以上校级或院级团委、学生会、社团工作经历,或有6个月以上担任班长、团支书的工作经验。

二、学生会主席团换届竞选流程及候选人产生办法

哈尔滨工业大学材料学院学生会主席团竞选流程由推荐报名、考察评议、大会选举三个环节组成。

(一)推荐报名:意向参选人经所在团支部、学生组织民主推荐,也可以自荐,向学代会筹备委员会提交《哈尔滨工业大学材料学院学生会主席团候选人推荐表》。

(二)考察评议:学代会筹备委员会根据候选人所提交材料,结合主席团候选人条件对候选人资格进行审查,最终经面试考核合格后确定学生会主席团提名候选人。

(三)大会选举:材料学院学生会主席团成员由院学代会选举产生,并由院学生代表大会常设代表会议(常代会)确定学生会主席人选。材料学院学生会主席团提名候选人在院学代会上进行个人竞选演讲,出席大会代表占全体代表总数 2/3 以上,选举即为有效,按得票多少确定4人为学生会主席团成员。之后由常代会确认主席人选,报学院党委批准。

三、学生会主席团换届竞选工作其他重要说明

(一)材料学院学生会主席团换届竞选在材料学院第二十次学代会上进行。学生会主席团候选人需具有学代表身份。

(二)材料学院第二十次学生代表大会常设代表采用席位制方法产生,设常代表五人(一名由现任院学生会主席担任,一名由院学生兼职团委副书记担任,2016级、2017级,2018级各选举一人担任)

(一)学生会主席团换届选举时间安排

1. 9.5-9.6      意向参选人报名

2. 9.7          考察评议,确认候选人