【学思想 强党性 重实践 建新功】材料学博士生第四党支部开展系列主题党日活动

2023/05/11 442

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用材料学院材料学博士生第四党支部开展系列主题党日活动,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量

一、青春践行二十大,植树护林我先行

4月22日材料学院党员服务站材料学博士生第四党支部分站组织动员支部成员积极参与学校团委主办的大型植树活动,践行党的根本宗旨,为植树造林贡献力量用实际行动诠释“绿水青山就是金山银山”的生态理念。

植树现场,支部成员发挥不怕苦、不怕累的奉献精神,大家热情高涨、干劲十足分工协作,挖坑植苗、铲土入坑、培实新土浇水定根等一系列操作井然有序。在同学们的共同努力下,一棵棵新栽种的树苗迎风而立,焕发出生机与活力,为春的景色增添了丝丝活力。

这次植树活动的开展不仅强化了支部成员植树造林和生态环保意识,更增党支部的凝聚力和团队协作能力。大家纷纷表示,大学生党员应当增强自身的责任感和使命感,抓住身边每一件小事,全心全意为人民服务,无愧今天的使命担当。

二、深学细悟学思想,凝心铸魂强党性

4月26日材料学博士生第四党支部在材料楼521开展主题党日会议会议由党支部书记郜闹闹主持,支部全体党员、班主任王帅老师和辅导员陈雪佩老师参加会议。

会议开始,班主任王帅老师强调支部成员要牢记嘱托、感恩奋进、走在前列牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦目标任务、突出问题导向、注重实际成效,筑牢思想根基、强化理论武装。随后支部成员们结合会前学习内容开展交流研讨

最后,辅导员陈雪老师进行总结,指出同学们要认真学习领会本次会议传达的重要精神,强化理论武装淬炼党性修养,在科研工作中笃学实干、攻坚克难,争做“真材实料、工艺精湛”的新时代创新型人才。

1705image-20230511155238-6

三、重温党史忆初心,勿忘国耻兴中华

4月29日午,材料学博士生第四党支部和团支部共同开展参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆主题实践活动教育引导学生知史爱党、知史爱国,以实际行动推动党的二十大精神落地生根

在讲解员的领下,同学们参观了侵华日军731部队遗址的12个展区,包括细菌战中的人体试验、地下毒气储藏室、冻伤实验室、特设监狱等,同时也看到陈列馆内的日军认罪书罪证文物及史料通过讲解,同学们进一步了解了当年日本军国主义对中国人民犯下的滔天罪行整个参观过程中,大家深受陈列馆气氛的感染,心情都十分沉重无不为侵华日军的暴行而愤慨,无不为国破家亡的灾难而叹息

此次活动给同学们上了一堂生动而深刻的爱国主义教育课,激发了大家的爱国情怀。同学们纷纷表示强国建设、民族复兴的接力棒,历史地落在我们这一代人身上作为青年大学生要担负起历史赋予责任使命牢记习近平总书记嘱托,主动将个人发展同国家和民族的前途命运紧密联系在一起,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,书写无愧于历史、无愧于人民的崭新青春篇章。

image-20230511155238-7