【学思想 强党性】材料学院空间材料与加工博士生党支部开展“学习党的二十大精神”主题演讲比赛

2023/05/01 477

423日,材料学院空间材料与加工博士生党支部开展学习党的二十大精神”主题演讲比赛,感悟初心使命,践行二十大精神。空间材料与加工博士生班主任刘海老师参加活动

首先,刘海老师以“习近平新时代中国特色社会主义思想与哈工大学子的使命”为大家讲党课党课内容分为四部分,分别为习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓、二十大精神与哈工大精神的联系、空间材料与加工专业的发展历史以及新时代哈工大学子的使命。在讲解中,刘海老师表示,短短二十余年,哈工大空间材料与加工专业从无到有,从弱到强,其原因是空间专业符合国家发展重大需求,因此希望同学们在未来的学习和成长中,要始终把服务国家需要作为奋斗方向,将个人成长与国家命运紧密联系在一起,不断突破创新,追求卓越,让生命绽放出绚丽之花。

image-20230511154940-1

党课结束后,党支部开展学习党的二十大精神”主题演讲比赛,侯光耀同学在演讲中提到,“作为当代青年,我们生在红旗下,长在春风里,应紧跟党的步伐,一步一个脚印,听党指挥,以实际行动跑出属于我们这一代人最好成绩。”刘锋凯同学的演讲主题为“践行二十大精神,全面推进依法治国”。在演讲中提到身为博士生,要以身作则,遵守法律法规要关注社会热点事件,了解相关法律法规和政策,做到知法、懂法、守法、用法。经过无记名投票评分,最终侯光耀同获得一等奖,刘锋凯同获得二等奖,孙辰坤安浩杰余雪强同获得三等奖。

image-20230511154940-2

在此次活动后支部内开展了热烈的讨论。武磊同志表示,通过本次活动,我们更深刻了解到习近平新时代中国特色社会主义思想以及哈工大精神的内涵,作为新时代的博士生,我们应该坚定理想信念,认真学习专业文化知识,努力做好自己的本工作,为国家和社会的建设添砖加瓦。李茹雪同志表示,通过本次活动,我们认识到了空间实验室建设之初的不易,所以更应该珍惜当下的科研条件和学习机会,努力做出更多的科研成果,为国家科技自立自强贡献青春力量。