材料学院赴西北工业大学和西安交通大学调研

2024/04/24 11

4月21日至22日,材料学院党委书记朱兆军、院长黄陆军带队,副院长隋解和、徐杰、许志武和院办主任夏红一行六人先后赴西北工业大学材料学院和西安交通大学材料学院进行调研交流。

21日下午,在西北工业大学材料学院,首先看望了校友、中国工程院院士李贺军教授。李贺军院士对哈工大一行的慰问表示感谢,并对中外联合办学、资源管理和统筹、团队建设等问题进行了详细解答。他表示,调研的方式值得肯定,各兄弟高校的材料学院之间要进一步强化交流合作,共同推动科技创新和管理创新取得更大成果。

调研期间,分别受到了西北工业大学材料学院党委书记李恒、院长付前刚和西安交通大学材料学院党委书记高宏、院长丁向东及出席会议的班子领导成员的热烈欢迎。他们都表示,各自学院的发展得益于哈工大等兄弟学校材料学院的长期支持和帮助,在学科建设等方面提供了众多宝贵经验,希望深化全方位合作,共同为世界一流材料学科建设作出更大贡献。

朱兆军、黄陆军向两个学校的材料学院分别介绍了哈工大材料学院的基本情况和发展中面临的问题。针对学科建设中的高层次人才队伍建设、青年人才引培、有组织科研、新方向培育、国际合作与交流等短板弱项,一行人分别和两个兄弟学院进行了重点的深入研讨,借鉴典型做法和先进经验,探索学院高质量发展新路径。此外,与会人员围绕机构设置、科研平台管理、课程和教材建设、标志性成果培育、学科竞赛、科技成果转化、实验设备共享、实验室建设和安全管理等方面工作也展开了充分交流。

朱兆军、黄陆军表示,三个学校的材料学院在悠久的办学历史中结下了深厚友谊,希望大家通过调研交流,彼此提供可借鉴的经验,资源共享,开拓新思路、研究新举措、培育新成效。

在西北工业大学材料学院期间,还参观了增材制造实验室、科教实践与分析测试中心、原子控制与催化工程实验室。