材料结构精密焊接与连接全国重点实验室 “弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”开放日活动成功举办

2024/06/05 14

为深入宣传党的二十大关于科技创新重大决策部署,响应2024年全国科技活动周的号召,充分发挥全国重点实验室科学普及的重要功能,围绕“弘扬科学家精神、激发全社会创新活力”主题,202462哈尔滨工业大学材料结构精密焊接与连接全国重点实验室面向社会,特别是大中小学生,开展了实验室开放日活动。

材料结构精密焊接与连接全国重点实验室结合自身特点,开展了科普讲座、实验室展厅参观、实验室仪器平台参观与现场操作展示、科学实验互动体验等丰富多样的开放日活动,活动吸引了200余前来参加。

6月2日上午、下午先后举办了两场科技之光:追逐我的焊接梦想主题普讲座。实验室亓钧雷教授介绍了焊接的发展史创新历程以及焊接在航空、航天、航海、核能等领域的重要作用科普讲座现场设置了互动环节,以问答的形式激发了公众对焊接相关知识的兴趣。亓钧雷教授还讲述了实验室多位科学家的科研经历及他们十年磨一剑的科研故事,讲述他们扎根东北、服务国家重点事业的奉献精神。

实验室开放了展厅和部分先进仪器设备,安排了专人讲解,展示了实验室近年来在航天航空、轨道交通、港珠澳大桥、新能源、智能制造等高新特产业领域取得的重大科技成果,活动通过实物、图片、视频和设备现场实操等多种形式参加活动的民众展示焊接与我们生活息息相关的新技术、新成果。

在实验室分析测试中心区域还开展了“微观世界-光学显微镜”“表面有金-溅射实验”“摔不碎的陶瓷”“芯世界芯片封装”“热电转换”等一系列的科普试验,活动现场青少年们踊跃参与,并就其中的原理与实验室老师进行了深入的探讨和交流。

本次开放日活动内容丰富,突出了弘扬科学家精神,激发全社会创新活力的主题,以多种形式让“焊接”走近大众,实验室优秀科研成果的展示激发了广大民众的民族自豪感,丰富的科研互动激发了广大青少年学科学、爱科学、用科学的浓厚兴趣大力弘扬了伟大的科学家精神