先进材料与智能制造博士研究生学术论坛暨材料科学与工程学科第十九届博士研究生学术论坛圆满落幕

2024/07/10 12

为认真落实关于加快培养国家急需的高层次人才的决策部署,加快培养一批支撑新材料领域核心技术突破和产业发展的高层次紧缺人才,202474-8日,一校三区材料学院,物理学院、化工与化学学院共同举办了先进材料与智能制造博士研究生学术论坛暨材料科学与工程学科第十九届博士研究生学术论坛。一校三区师生代表200余人参会。本届论坛以交叉创新材料,融合智能制造为主题,包括主论坛和10个分论坛。

主论坛邀请了哈工大研究生院副院长兼研究生培养处处长、研究生导师发展中心主任李均教授致辞,材料学院院长黄陆军教授作一校三区材料学院学科情况报告,并邀请了物理学院、化工与化学学院、威海校区材料学院、深圳校区材料学院4位教师代表作学术报告,会议由材料学院副院长刘紫航教授、材料学院黄永江教授主持。

分论坛旨在为博士研究生阶段性总结、研究成果展示提供平台,设置了材料物理与化学方向、材料学方向、铸造方向、锻压方向、焊接方向、光电信息科学与工程方向、材料与器件空间环境效应科学与技术方向、交叉学科方向、威海校区和深圳校区共计10个分论坛,二、三年级博士研究生作学术报告,校内相关领域教师及企业专家共同参会、为博士研究生下一步研究开展提供建议。

本次论坛促进了多学科研究生之间的学术交流,拓宽了研究生学术视野,激发青年学子的思想碰撞,营造了研究生教育创新氛围,增加了校区之间、学院学科之间、团队之间的学术交流、融合与合作。未来,学院将继续打造研究生学术交流的高质量品牌活动。

材料学院院长兼党委副书记黄陆军教授作一校三区材料学院学科情况报告

物理学院谭鹏副教授作报告

化工与化学学院邵路教授作报告